star citizen

Механика игры. Ракеты.

Доброго времени суток, уважаемые любители созерцать (и не только) красоты безграничного космоса вселенной Eve Online. Сегодня мы с вами поговорим о бесценных помощниках представителей Корпорации Калдари — ракетах. Ракетами, конечно, пользуются не только пилоты калдарских кораблей, но вышеуказанные товарищи юзают ракеты намного чаще других, плюс, ко всему прочему, практически все их корабли имеют бонусы именно на ракеты, что, так или иначе, подразумевает ставку в боях именно на них. Так что внимание, о великие калдари, дети мега-корпораций! Ну и всем остальным также будет полезно узнать, на какие принципы в своей «работе» опираются реактивные снаряды с боевыми головами.

За основу статьи взята глава из официального гайда по Eve Online, переведенная и немного доработанная (для простоты понимания) мною. Надеюсь, всем угожу и все понятно объясню. Ну, поехали!
Итак, урон, наносимый взрывом ракеты, зависит:

  • от того, находится ли цель в поле досягаемости ракеты или нет — если да, то взрыв ракеты вне всяких сомнений причинит противнику вред, ну, а если нет, то естественно не причинит;
  • от сигнатуры (радиуса) цели, которая сравнивается с радиусом взрыва ракеты;
  • от скорости движения цели, которая сравнивается со скоростью взрывной волны ракеты.

Чуть ниже мы и рассмотрим каждый пункт более подробно. Но сначала пара слов о нестандартных ракетах.

Дефендеры (Defenders)

Ну, с дефендерами все очень просто — это местная ПРО (противоракетная оборона). Эти ракетки используются для уничтожения нацеленных на вас и летящих по вашу душу вражеских ракет. Активировать лаунчеры (пусковые устройства) с дефендерами можно лишь тогда, когда в вас уже что-то летит. После активации лаунчер начинает запускать дефендеры в ближайшую к вам ракету и продолжает выстреливать, пока все ракеты не будут уничтожены. Или пока не кончится ваш ПРО боезапас. Следует помнить, что не все ракеты легко сбить. На некоторые может уйти несколько дефендеров за раз.

FoF

Так называемые ракеты Friend or Foe (друг или враг) или просто FoF наносят меньший урон, по сравнению с их стандартными аналогами. Но в отличие от обычных ракет, FoF’ы могут быть запущены, даже когда вы не залочили цель (т. е. не взяли ее в замок — от англ. lock — «замок»). Это полезно, когда, например, вас джаммят (т. е. не дают залочить цель — от англ. jamming — «глушить»). Просто выпускаете FoF’ку, и она сама найдет себе цель.

Дальность

При детонации ракеты взрывная волна распространяется во всех направлениях от эпицентра взрыва, образуя, таким образом, шарообразную фигуру или сферу правильной формы, которая очерчивает зону поражения ракеты. Радиус окружности данной сферы и есть нужный нам радиус взрыва (explosion radius), он измеряется в метрах. У каждой ракеты различная зона поражения. При детонации радиус взрыва ракеты сравнивается с сигнатурой корабля (signature radius), которая тоже измеряется в метрах.

Если сигнатура больше или равна радиусу взрыва, то ракета нанесет полностью весь урон (урон может быть снижен из-за скоростного фактора, но об этом чуть ниже). Если же корабль маленький и его сигнатура меньше радиуса взрыва ракеты, то наносимый урон будет меньше. Отсюда правило: большие ракеты и торпеды здорово коцают крупные баттлшипы, а вот против мелочи, вроде фрегатов, ничего не могут сделать, потому что последние имеют намного меньшую сигнатуру, чем радиус взрыва торпед и больших ракет; самые маленькие ракетки очень классно рубят фрегатскую мелочь, потому что их радиус взрыва меньше сигнатуры фригов, но ими бесполезно стрелять по тем же баттлам — пусть они и нанесут полностью весь дамаг, а что толку то, ведь дамаг этот слишком маленький.

Для сравнения радиусы взрыва ракет:

  • torpedos — 400 метров;
  • cruise missile — 300 метров;
  • heavy missiles — 150 метров;
  • light missiles — 50 метров;
  • rockets — 20 метров.

И приблизительная сигнатура некоторых кораблей

  • battleships — 400 метров;
  • cruisers — 125 метров;
  • frigates — 40 метров.

Все цифры даны без учета корабельных бонусов.  Не нужно быть гением, чтобы заметить, что чем круче ракета, тем больше у нее зона поражения (радиус взрыва). Для того чтобы уменьшить радиус взрыва (читай: сконцентрировать дамаг) легких (light), тяжелых (heavy) и крылатых (cruise) ракет, зубрите скилл Guided missile precision. Также ракетчикам полезно юзать такую штуку, как пэинтер (painter), которая искусственно увеличивает сигнатуру цели для ваших оружейных систем.

Скорость взрывной волны

После взрыва ракеты во все стороны от эпицентра распространяется поражающая взрывная волна. У каждой ракеты своя скорость распространения взрывной волны (explosion velocity), измеряется она в м/сек.

Если скорость цели меньше или равна скорости взрывной волны (не скорости самой ракеты!), то ракета наносит свой дамаг полностью (правда на повреждения влияет еще и радиус цели, но об этом мы говорили выше). Если цель быстрее взрывной волны, то наносимые повреждения уменьшаются. Отсюда правило: большие ракеты и торпеды обычно имеют низкую скоростью распространения взрывной волны и быстрым фрегатам мало что смогут сделать, в то время, как медленные корыта, например, баттлы, разворотят на ура; а вот смехотворные ракетки (rockets) одинаково вдарят и по мелочи и по крупняку, правда, как вы понимаете, баттлу от них вреда будет, что слону от комара.

Вот вам для справки численное выражение скорости взрывной волны у ракет:

  • torpedos — 250 м/сек;
  • cruise missile — 500 м/сек;
  • heavy missiles — 750 м/сек;
  • light missiles — 1000 м/сек;
  • rockets — 2000 м/сек.

Опять таки, не нужно иметь докторскую степень, чтобы установить следующую зависимость: чем меньше ракета, тем большую скорость взрывной волны она имеет. Чтобы увеличить данный параметр, необходимо подучить скилл Target navigation prediction. Существуют еще такие гнусные штучки, как паутинки (webfiers), которые при использовании на фашуте здорово замедляют его корабль, что нам очень кстати.

Такие вот дела, дамы и господа. Вновь и вновь я не устаю утверждать, что голая практика без теории ни на что не годна! Так что, учите мат часть, и будет вам счастье.